Après GULAG. ВИДЕО АРТ

2019

Après GULAG - это размышление о формировании современного общества, за плечами которого миллионы разрушенных судеб. Я исследую природу становления личности человека, рассуждаю о памяти и ценности человеческой жизни, о том, как лагеря деформировали российское общество. Массовый террор с препаратами, убивающими память о семье, об идеях, стремлениях и ценностях, порождая безынициативное общество, запуганное и безвольное. Можно было бы сказать, что мы перелистнули страницу… но можно ли так сказать?

Для меня – ГУЛАГ, Колыма, лагеря, репрессированные – это слова из детства. Там память о ГУЛАГе повсюду – на сопках можно было увидеть заборы с колючей проволокой и вышки смотрителей. Синонимом слова «репрессированный» выступало слово «интеллигенция». Как же я удивилась, позднее, когда в центральной России при упоминании Магадана люди проводили ассоциацию с «зоной и зэками».

Воспоминания о Магадане  –   это мой личный Абсолют холода. Я погружаю свое тело в ледяную воду со льдом проводя метафору с Охотским морем. Сигареты «Беломорканал» и колючая проволока в современном мире как метафора актуальности темы

.